calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2019 >>

categories

archives

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2013.06.12 Wednesday
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

2013年2月3日 庚子 節分!豆まき

 
辰年、さようなら


  今日が、2012年(壬辰)の最後の日。明日から2013年(「癸巳」の年)が始まります。新しい年が始まる邪気払いで豆まき(大豆等の豆には邪気を払うパワーがあるとされる、または豆は「魔滅(まめ)」に通じ、無病息災を祈る意味となる)をする習慣が中国から入り、日本でも定着しました。

 

 本来ならその家の主人、または「年男(その年の干支生まれの人)」が豆をまくということでしたが、今では家族全員で豆をまいて、年の数だけ豆を食べて「無病息災」を願うスタイルになっています。

 

豆まきも五行説に基づいているそうです。豆まきに使う豆は生ではなく「炒った」豆を使うことが大事だとか。鬼は五行の「金」に当たり、「炒る」は「火」ということから「火剋金」となり、炒った豆が鬼を滅するとの考え方から来ています。また最後の豆を食べることが「鬼退治」に通じるそうです。

 

すでに食べられる豆まき用の豆ですが、豆まきする前にもう一度火を通す、軽く炒ってからまいてみてはいかがでしょうか。

 

2013年の無病息災をお祈りしています。


スポンサーサイト

  • 2013.06.12 Wednesday
  • -
  • 12:00
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

コメント
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック